На сайте дана схема "ПРДКЛЮЧЕНИЕ ТРЕХФАЗНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ К ОДНОФАЗНОЙ ЦЕПИ"
Мне нужно подключить трехфазный двигатель(тип звезда, короткозамкнутый ротор, 3000ват, cosф=0.82, КПД=82%) к однофазной сети через эту схему. ПРОБЛЕМА В ТОМ что если я подключу его к этой схеме в обмотке II трансформатора Т1 будет протекать ток около 140А. Где мне найти такой диодный мост который бы выдержал бы такой ток, а также терристоры и самое главное стабилизатор. ТАКЖЕ В ЭТОЙ СХЕМЕ мне показалось странным почему
элементы DD1 и DD2 питаются от 30 вольт, если их рабочее напряжение 12 вольт. И ПОСЛЕДНЕЕ с таким количеством трансформаторов и такими трудностями в сборе схемы, не дешевле ли будет поставить однофазный двигатель + генератор чтобы получить
3-х фазный ток. Если ход моих мыслей неправильный или я что-то не понимаю то помогите разобраться. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
Нипишите, кто-нибудь пробовал собрать эту схему?
Какой нужен трансформатор и как его расчитать?
Цитата(Гость)
Нипишите, кто-нибудь пробовал собрать эту схему?
Схему не пробовал. Но вопрос интересный - запустить трёхфазный двигатель от однофазной сети. Для простейших устройств пойдёт и фазосдвигающий конденсатор, а чтобы мощность не падала нужно что-то по солиднее. А как на счёт специализированных контроллеров, которые могут не то-что от одной фазы трёхфазник запустить, они ещё и частотой управляют, плавно запускают и останавливают движок. Может реалирзация данного устройства на специализированном контрролеере будет и проще и дешевле ?! Может рассмотрим оба варианта ? Кто нибудь сталкивался со управлением движками на контроллерах ?
Вот например:
Контроллер MC3PHAC
Контроллер bc03151
В этой схеме интересно не прицип построения узла формирования трёхфазного напряжения, ёго можно сделать и с процессорным управлением и крутить там и вертеть как хочется, а его выходная часть. Ведь если двигатель 3-5кВт, то набегает солидная можность трансформатора и его питания, как это реализовать практически?
Может у каго есть на этот счёт какие-нибудь мысли?
victor1964
8.2.2005, 15:58
После включения схемы будет много дыма с трансформаторов из-за
невыключившихся симисторов.
Алексей Завгородний
8.2.2005, 21:49
[color=white][/color]
Здравствуйте дорогиедрузья!!!
Читаю с восторгом Ваши рассуждения. Какие трансформаторы, какие тиристоры (симисторы), оглянитесь, 21-век на дворе!
Зачем велосипед изобретать. Схема уже выдумана давно: выпрямитель-управляемый инвертор. Управление только контроллером. Пишите, буду рад помочь.
E-mail: persona@svitonline.com
victor1964
10.2.2005, 17:51
Насчет выключения симисторов. Общие принципы управления симистором примерно такие же, как и для обычных тиристоров: если через управляющий электрод в катод тиристора протекает постоянный ток величиной единицы-десятки миллиампер, то как только между анодом и катодом тиристора возникнет разность потенциалов около 1.2-1.5В, он открывается и пребывает в открытом состоянии до тех пор, пока ток через него не уменьшиться практически до нуля!!!! (точнее до тока удержания). Так от чего же закроется симистор?!! И почему не будет дыма? О управлении тиристоров,симисторов на
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/techn.../simistor.phtml
Если надо коротать длинные зимние вечера и тр-р в наличии - то есть смысл собирать.
Ежели всё покупать надо, то цена будет сравнима с частотником. Оно Вам надо?!
Есть схема замены кондёров (если память не изменяет) в РАДИО №7 1996г, вместе с изготовителем испытывали - работает.
Лучше проще и надежнее перемотать на однофазный, овчинка выделки стоит
Да! Электрики тут однако собрались..... Поищи в Гугле "Фазорасщепитель" Как раз на большие мощности. Только потребуеся ещё один движок чуть большей мощности.
И не изобретайте велики, в электровозах переменного тока успешно работает с 60х-годов...
ИнтСистемс
2.6.2007, 10:17
Господа! Самое дешевое и надежное решение - частотный преобразователь, в котором учтены ВСЕ ньюансы "расщепления" фаз и нормальной работы двигателя, без потери момента и т.п.
Выбор частотника - второй вопрос, производителей куча, прямая зависимость от цены - чем выше цена, тем больше возможностей и наворотов, нужных-не нужных - каждому решать самому...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.